您的位置:主頁 > 外貿指南 > 外貿流程 > 境外匯款方式小結
外貿指南

 

外貿流程

 

出口退稅

 

貨運物流

 

商務習俗

 

國際認證

 

外貿保險

 

政策法規

>>更多

 
商務外語

 

外貿信函

 

英語口語

 

專業術語

 

外貿日語

 

單證員考試

>>更多

 
網站建設

 

網頁製作

 

功能變數名稱註冊

 

虛擬主機

>>更多

 
網站推廣

 

搜索引擎行銷

 

關鍵字廣告

 

電子郵件行銷

 

國際推廣

 

商業目錄

>>更多

 

外貿指南

簡體版
外貿字典
B2B Forum
世界各國
 

境外匯款方式小結

  “錢”途一:電匯(Telegraphic Transfer T/T )

電匯英文花名T/T,官方定義為“匯出行接受匯款人的申請,以加押電報、電傳或SWIFT方式,通知收款人所在地的匯入行(也稱解付行),指示其解付一定金額給收款人的一種匯款方式”。 說白了,就是你國內的親友通過銀行以電子匯款的形式把錢匯到你英國的帳戶上。

使用該方式的前提是你要有英國的帳戶,辦理方式是你把你的大名、在英國的開戶行名稱、地址、銀行帳號、SWIFT CODE統統正確無誤地告訴你的家人,讓他們到國內有關銀行辦理即可。

目前國內中國銀行一、二級分行以及一些商業銀行如工商銀行、招商銀行等都可以辦理國際個人匯款業務。特別是中國銀行,通過其中行倫敦分行清算,一般2-3個工作日就到賬。方便、安全、快速,相信這是目前最廣為人知使用頻率最高的一種匯款方式了,我們在這裏就不再多說了。

“錢”途二:票匯(Demand Draft D/D )

票匯英文簡寫為D/D,是“匯出行應匯款人的申請,開立以其分行或代理行為解付行的即期匯票交給匯款人,由匯款人寄給收款人或自行攜帶出國,由指定的付款行憑票支付一定金額給收款人的一種匯款方式”。

如果你或你的家人選擇使用票匯,他們在國內相關銀行只要提供你的姓名和英國所在城市名稱即可辦理匯票。拿到匯票後,再通過郵寄或別的方式給你,由你到英國當地銀行辦理托收,同時留下你的帳戶號。大約一個月左右,托收回來直接打入你的帳戶。

“錢”途三:信匯(Mail Transfer M/T)

信匯英文為Mail Transfer ,是由銀行通過航空郵件,向國外解付行發出信匯委託書,以代替匯票的一種匯款的形式。與電匯的區別在於銀行通過航空郵件而不是電報形式通知你的銀行。在這個電子時代,信匯似乎不再受人們青睞了,特別是個人用戶似乎更是忽略了它的存在。

“錢”途四:銀行國際卡

在英國大家可能都感覺到能用銀行卡“刷卡”的機會很多,但也許你沒注意到,能“刷卡”的地方其實很多也都接受國內的各類銀行國際卡。

如果有這樣的國際卡,不論是國內的國際信用卡如長城國際信用卡 或是國際借記卡牡丹借記卡  ,只要在國內的家人存入美元,自己則可持卡在英國的眾多相關國際信用卡的特約商戶刷卡消費或繳費,且不需要交手續費。

使用銀行國際卡,國內存款國外花,兩邊都方便;而且,速度快,提款機支取的時候不需要等待。因此,只要不是急於在提款機上取現金套現的,對於用來支付生活費及日常開支的費用,用銀行國際卡匯款還是比較划算的。

如果是要急用取錢,也可在全球貼有的PLUS、CIRRUS標誌的自動櫃員機上提取現金中行國際卡  ,但手續費較貴且有金額限制,不鼓勵使用。

“錢”途五:旅行支票(Travel Cheque T/C)

旅行支票使用起來靈活方便,兼有現金和匯票的特點,有固定的面值,沒有確定的使用地點和使用期限,購買後不必為支票遺失、失竊和損壞擔憂,既可直接繳納學費又可用於日常消費。考慮到辦理國際旅行支票手續費較高,而且還要有個人簽名,通常不適於作為匯款方式,但如果你有機會回國就又另當別論了。

“錢”途六:“西聯匯款” vs “速匯金”

以上幾種匯款方式大都離了銀行就玩不轉但你可知道有種匯款方式可以通過郵局甚至藥店也能匯兌﹖“西聯匯款” 及 “速匯金”就是這樣一種非傳統的快速個人匯款方式。

“西聯匯款”Western Union Money Transfer及“速匯金”

Money Gram是一種非貿易類的中小額國際個人電子匯款服務,它可以在5-15分鐘內完成向世界上185個國家和地區中任何一個地方的匯款。

使用“西聯匯款”或“速匯金”無需信用卡、銀行帳戶、會員或國籍證明。通過專用的全球電腦網路,以美元或英鎊現鈔交易絕大部分轉賬服務在幾分鐘內就能完成,收款人只需提供有效的身份證明便可以兌現。

由美國西方聯合金融服務公司與中國郵政及中國農業銀行合作推出的國際匯款業務似乎已經受到人們青睞。在國內,西聯與中國農業銀行,中國郵政的合作使其網路過千家,而在英國,西聯也有大量的諸如銀行、郵局、超市等合作者為你提供匯兌服務。

而“西聯”Western Union的死對頭“速匯金”MoneyGram雖然與“西聯匯款”在各方面都頗為相似,但由於“西聯匯款”先入為主的事實“速匯金”MoneyGram  在知名度上似乎略輸一籌,但速匯金國際有限公司與中信實業銀行,交通銀行以及中國工商銀行聯手以較低的手續費及更多的交易貨幣種類西聯匯款從國內匯出的只能是美元,而“速匯金”卻可以匯出英鎊為籌碼要在中國市場上再和西聯一爭高下。

速匯金、西聯匯款,從款項匯出到對方確認已收到,差不多就15分鐘。但費用有點貴。與普通型匯款不同,在辦理這種業務時,匯款人需要將匯款時設置的一個密碼告訴收款人,對方只有憑著這個密碼和有效身份證件才能在國內提取這筆款項。辦理地點:速匯金——工行、交行;西聯——農行、郵政儲蓄。

   
最新動態

 

國內新聞

 

國際新聞

 

外貿動態

 

外匯走勢

>>更多

 
展會信息

 

五金及工具產品

 

衛浴設備及建材

 

園林及花園用品

 

運動及旅行用品

 

傢俱及傢俱輔料

 

文具及辦公用品

 

汽車及汽車配件

>>更多行業

 
世界之窗

 

韓國

 

日本

 

德國

 

尼日利亞

 

美國

>>更多